konaktiva Darmstadt

Die konaktiva in Darmstadt ist eine der größten und ältesten studentisch organisierten Unternehmenskontaktmessen Deutschlands. Gegründet wurde sie 1989 von Studenten der renommierten TU Darmstadt unter dem Motto „Studenten treffen Firmen“. Mittlerweile kommen insgesamt 261 nationale und internationale Unternehmen unter dem neuen Motto „Studenten treffen Unternehmen“ nach Darmstadt, um sich an drei verschiedenen Tagen den Studierenden zu präsentieren. Dabei zieht die konaktiva jedes Jahr aufs Neue über 13.000 Besucher aus dem gesamten Rhein-Main-Neckar-Gebiet an.

Den Studenten bietet sich dabei eine Vielzahl von Möglichkeiten die ausstellenden Unternehmen kennen zu lernen. Im Zentrum steht nach wie vor der klassische Besuch am Messestand, bei dem man schnell mit Unternehmensvertretern ins Gespräch kommt und auch unkompliziert neue Unternehmen kennen lernen kann. Weiterhin präsentiert sich eine Vielzahl der Aussteller in einem Vortrag. In den sogenannten „kontests“ stellen sich bis zu sechs Unternehmen einer Branche gleichzeitig den Fragen eines Moderators und des Publikums. Dem Zuhörer bietet sich dabei die einmalige Möglichkeit des direkten Vergleichs – ohne übliche Standardfloskeln. Zu guter Letzt warten viele Unternehmen noch mit Einzelgesprächen auf. Nach vorheriger Bewerbung kann man sich hier abseits vom Messetrubel unter vier Augen vorstellen und wertvolle Kontakte knüpfen.

Parallel zum Messegeschehen bieten die Kooperationspartner der konaktiva alljährlich ein wechselndes Angebot an Hilfestellungen zum Beginn der Karriere wie beispielsweise kostenlose Bewerbungsfotos, Rechtsberatung und Lebenslaufchecks.
Neben der Messe richtet die konaktiva Darmstadt im Dezember und April winter und summer warm ups aus. In Vorträgen, Workshops, Trainings und Beratungen können sich hier die Teilnehmer kostenlos auf die Messe vorbereiten. Die Kurse befassen sich mit klassischen Themen rund um die Bewerbung und den Berufseinstieg, aber auch Workshops zu Zeitmanagement und weiteren Themen werden angeboten.
Einer der wichtigsten Leitfäden der konaktiva Darmstadt ist: Für Studenten ist alles kostenfrei!

So bietet sie Studenten eine leicht zugängliche Plattform zur Kontaktaufnahme mit ihren Traumunternehmen.

Weitere Informationen sowie der aktuelle Messekatalog sind unter www.konaktiva.tu-darmstadt.de erhältlich.