Life Science-Exkursion zu Avilex Pharma und Christian Hansen nach Dänemark: 21.-22.11.2017

Die zweitägige Exkursion nach Dänemark führt uns zum Biopharmaceutical Center der Universität Kopenhagen, wo wir den Gründer des Unternehmens Avilex Pharma treffen werden. Zudem werden wir die Möglichkeit haben das Forschungszentrum und den Hauptsitz des Biotechnologieunternehmens Christian Hansen in Hørsholm zu besichtigen und eine der weltgrößten Bakterienbestände zu besuchen.

Avilex Pharma ist ein spin-out des Biopharmaceutical Centers der Universität Kopenhagen. Ziel des 2012 gegründeten Unternehmens ist es, PDZ-Proteindomän-Inhibitoren zur Behandlung von Infarkten zu entwickeln. Der am weitesten fortgeschrittene klinische Wirkstoffkandidat AVLX-144 wird vor allem zur Behandlung von Hirninfarkten eingesetzt.

Christian Hansen ist ein globales Biotechnologieunternehmen, das natürliche Lösungen für die Lebensmittel-, Ernährungs-, Pharma- und Landwirtschaftsindustrie entwickelt. Das Unternehmen produziert beispielsweise für die Nahrungsmittelindustrie natürliche Farbstoffe, die aus natürlichen Quellen wie Beeren, Wurzeln und Saaten stammen. C. Hansen ist außerdem im Besitz eines der weltweit größten kommerziellen Bestände an Bakterien mit beinahe 30.000 verschiedenen Stämmen. Aus diesem Bestand werden Bakterien untersucht, ausgewählt und verbessert, um spezifische Anforderungen in den Sektoren Nahrungsmittel, Nahrungsergänzung, Tierfutter und Pflanzenschutz zu erfüllen.

1. Exkursionstag

• Abflug: 21.11., 9:35 Uhr von München nach Kopenhagen
    • Exkursion zum Pharmaceutical Center an der Universität Kopenhagen mit Vortrag über Avilex Pharma
    • Übernachtung im Urban Hostel Copenhagen (Frühstück nicht inkludiert!)

2. Exkursionstag

• Exkursion zum Hauptsitz von Christian Hansen in Hørsholm
    • Besuch der Bakteriensammlung
    • Rückflug: 22.11., 21.15 Uhr Ankunft in München

• Selbstkostenanteil: 50€, keine Verpflegung inkludiert
    • Bewerbung: kurzes Motivationsschreiben auf Englisch, Studienfach und Semester angeben, Immatrikulationsbescheinigung

Anmeldeschluss ist der 02.10.2017. Die Bestätigungen werden danach zeitnah versandt.

Fragen an kircher@ikom.tum.de